8 Spécialités Corse pour vous mettre en appétit

Terre de tradition, la Corse sait satisfaire tous les gourmands ! Que vous soyez gourmand, carnivore ou amateur de fromages, la gastronomie corse fera vibrer vos papilles lors de votre prochain voyage.

Figatellu

 

Figatellu est LA charcuterie incontournable en Corse. Cette saucisse sèche est fabriquée à partir de foie de porc et la viande est aromatisée avec des épices, de l’ail et du vin rouge. Le mot « figatellu » vient de « fegato » qui signifie « foie » en Corse, et la charcuterie est traditionnellement produite à partir de porcs originaires de l’île. Séchée ou fumée, elle se présente sous la forme d’un U et doit être consommée peu après sa préparation. Il peut être consommé cru (sec), comme une saucisse, ou cuit : grillé au feu de bois, rôti au four et frit à la poêle avec ou sans sauce. Bon appétit !

 

Lonzu

 

Le Lonzu est l’un des produits phares de la Corse, fabriqué à partir de parties maigres du porc. Après avoir été salé, il est réfrigéré pendant cinq à sept jours, puis lavé dans du vin avant d’être séché et poivré. Le porc est ensuite placé dans une ficelle, fumé et ficelé. La meilleure méthode consiste à le conserver en cave pendant au moins trois mois avant de le consommer. Il est consommé cru, en apéritif ou en entrée, ou cuit en repas. Depuis 2011, le lonzu bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP).

 

Coppa

 

Originaire du nord de l’Italie, la coppa est également produite à la main en Corse. Cette charcuterie est fabriquée à partir d’une longe de porc désossée, salée et aromatisée (généralement au poivre) qui est ensuite séchée à l’intérieur d’un boyau naturel pendant plusieurs mois. Plus elle est sèche, plus elle se renforce. La coppa se consomme généralement crue et en fines tranches. Remarque : il est difficile de trouver la véritable coppa artisanale en dehors de l’Île de Beauté.

 

 

Brocciu

« Ceux qui n’y ont pas goûté ne connaissent pas l’île », écrivait Emile Bergerat à la fin du XIXe siècle. Le brocciu est LE fromage corse par excellence. Le meilleur moment pour le déguster ? Entre décembre et avril, pendant l’hiver. Fondu, doux, crémeux et parfois même mousseux, le brocciu est préparé à partir de lactosérum (lait de chèvre) ou de lait de brebis. Son goût est très doux. Il est principalement consommé, frais, à la fin d’un repas. Produit emblématique de la gastronomie corse, il entre également dans la préparation de plusieurs plats traditionnels tels que les cannellonis au brocciu ou encore le fiadone. Il peut également être affiné : il est alors appelé « brocciu passu » et doit être affiné pendant au moins 21 jours. Le brocciu est inscrit sur la liste des produits d’appellation d’origine contrôlée depuis 1983 ainsi que sur celle des produits d’appellation d’origine protégée (2003).

 

Fiadone

Dessert emblématique de la Corse, le fiadone est préparé avec le brocciu corse étoilé. Des œufs, du sucre et des zestes de citron sont également inclus dans le plat, créant ainsi une sorte de gâteau au fromage régional. Ce gâteau en forme de crème pâtissière nécessite quarante minutes de cuisson, et le fiadone corse typique ne lève pas beaucoup. Crémeux à l’intérieur et doré à l’extérieur, il est aussi beau que sa maison !

 

Les beignets de brocciu

Les beignets de brocciu croustillants, moelleux et irrésistibles sont l’une des spécialités essentielles de la cuisine corse. Très faciles à préparer, ils sont fabriqués à partir du célèbre fromage du même nom, de farine, d’œufs, d’eau, de levure, d’une pincée de sel, de zeste de citron et de sucre glace. Elles peuvent être consommées à tout moment de la journée et leur saveur est particulièrement savoureuse lorsqu’elles sont consommées chaudes.

 

Canistrelli

Ces petits biscuits croustillants sont disponibles et omniprésents en Corse, aromatisés au citron, à l’anis, aux amandes, aux pépites de chocolat ou aux raisins secs. En Corse, ils sont servis aussi bien à l’heure du thé qu’au petit déjeuner. Elles sont composées de farine de blé, de vin blanc et de sucre. Ces gâteaux sont faciles à préparer à la maison. Pas étonnant que vous en trouviez dans toutes les cuisines de l’Ile de Beauté !

 

Gâteaux à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne, ou « farina castagnina corsa », est une véritable tradition sur l’île. Elle bénéficie d’une AOC depuis 2006, et d’une AOP au niveau européen depuis 2010. Pour prétendre à cette appellation, elle doit respecter un certain nombre de caractéristiques : la farine doit être fabriquée avec des variétés locales de châtaignes, dans le respect d’un savoir-faire ancestral, sans traitement chimique. Historiquement, elle était utilisée pour faire du pain ou des crêpes, mais elle est aujourd’hui utilisée dans l’élaboration de nombreuses spécialités culinaires corses, dont les gâteaux. Son goût subtil de noisette apporte des saveurs surprenantes aux gâteaux et autres flans, servis aussi bien le matin au petit déjeuner qu’au dessert.

Source : https://www.incorsicamag.com/